Как сделать подогрев парника?

В случае сильного похолодания даже двойное плёночное покрытие может оказаться недостаточно надёжной защитой для растений. Для предотвращения такой ситуации следует устроить обогрев парника. Один из возможных вариантов – гелиоустановка. Дополнительное преимущество такой системы – возможность использования её не только для обогрева парника, но и для нагрева воды для бытовых целей.

Гелиоустановку изготовить сравнительно несложно, её составные части – солнечный коллектор и аккумулятор тепла.

Для изготовления солнечного коллектора из досок изготавливается ящик с размерами 1500*750*100 миллиметров. В верхних гранях досок ящика нужно сделать пазы, снаружи к этим доскам прикрепляются железные полоски для монтажа стекла. Изнутри ящик оклеивается при помощи клея ПВА толстым пенопластом.

Внутреннюю поверхность нужно покрасить чёрной масляной краской, 1 литр которой перемешивается с растворёнными в малом количестве тёплой воды 50 – 60 граммами хозяйственного мыла. Так краске придаётся необходимая матовость. Снаружи ящик окрашивается любой краской для наружных работ.

Внутри ящика монтируется радиатор – медный или латунный змеевик, внутренний диаметр трубок – 15 мм. На каждое колено надевается 18 – 20 уголковых планок из меди или латуни. Оба конца радиатора подключаются к водопроводу.

Вначале изготавливают U-образные секции трубок, для этого потребуется трубогиб. Для уголковых планок нарезаются заготовки, зажимаются стопкой в тисках и сверлятся с одного конца сверлом с диаметром трубки. Вставив в отверстие трубку для фиксации, и выровняв стопку заготовок, сверлят второе отверстие, после чего загибают каждую заготовку уголком.

После этого собирают секцию коллектора. Угловые планки надеваются на концы U – образных трубок и припаиваются в местах их соприкосновения с трубками.

Закрепив таким образом все планки, собирают коллектор из шести – восьми секций. Секции собирают в единую конструкцию с помощью соединительных трубок, места соединений пропаиваются.

На выходные трубки устанавливают втулки – переходники самоцентрирующегося типа и соединяют коллектор с водопроводом при помощи муфт.

Для установки стёкол коллектора используется специальная замазка, состоящая из 50 частей (по весу) просеянного мела, 30 частей сухого железного сурика и 20 частей натуральной олифы.

В качестве аккумулятора тепла применена 20 – литровая бочка, установленная в деревянном ящике с хорошей теплоизоляцией, которая выполняется таким образом – разместив на дне ящика крестообразную подставку, укладывают около неё минеральную вату, заполняя всю свободную площадь дна. Поставив на подставку бочку, утепляют пространство между ней и ящиком, толщина слоя утеплителя должна быть не меньше 8 сантиметров.

Крышку бочки тоже необходимо утеплить, например, матрасом, набитым минеральной ватой, с толщиной 8 см.

К бочке присоединяется пять труб, две подключают её к солнечному коллектору, две – к радиатору в парнике. Душ или кухня подключается при необходимости к нижней трубе, к которой  в этом случае внутри бочки нужно присоединить резиновый шланг с поплавком, а верхнюю трубу перекрыть вентилем. На  трубу от водопровода внутри бочки устанавливается клапан для сливного унитазного бачка, трубка отвода воды которого должна доходить до дна ёмкости.

Солнечный коллектор монтируют на деревянную подставку в защищённом от ветра месте. Недалеко от него устанавливают аккумулятор тепла. Солнечные лучи должны падать на коллектор под прямым углом и его потребуется поворачивать. Поэтому он должен соединяться с аккумулятором двумя гибкими резиновыми шлангами.

Все соединительные трубы системы должны иметь теплоизоляцию. Для этого их следует, например, обмотать минеральной ватой, затем толем и закрепить покрытие проволокой.

Для того чтобы не возникало проблем даже в случае неожиданного ухудшения погоды, когда солнечного тепла окажется недостаточно для поддержания нужной температуры, нужно предусмотреть и другие системы подогрева, например, биотопливо, электрический обогреватель (он должен быть оборудован температурным датчиком во избежание перегрева воздуха в парнике). 

Похожие статьи

Как изготовить разборно–переставной парник?
Как изготовить разборно–переставной парник?

Этот тип парника имеет три стропильные рамы и короб из ...

Каким образом устанавливается каркас парника?
Каким образом устанавливается каркас парника?

Сделав предварительные расчёты, необходимо разметить ...

Как покрыть парник плёнкой?
Как покрыть парник плёнкой?

Плёночное покрытие парника монтируется по завершении ...

Как изготовить автоматический регулятор температуры внутри парника?
Как изготовить автоматический регулятор температуры внутри парника?

Такое устройство особенно полезным может оказаться на ...